KLIMATELLER
Cremige Tessiner Buchweizen-Polenta mit Ofentomaten und Mangold, caramelisierte Borlotti Bohnen und grillierte Kernser Kräuterseitlinge
Zutaten für 4 Personen
Vorbereitung
- Am Tag zuvor: Borlotti Bohnen über Nacht im kalten Wasser einlegen und quellen lassen
- Borlotti Bohnen, abschütten und abspülen, in separatem Topf weichkochen -Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden
- Tomaten waschen, der Länge nach halbieren
- Mangold waschen, in Streifen schneiden
- Kräuterseitlinge putzen und der Länge nach in Scheiben schneiden, mit Rapsöl bepinseln
Zubereitung
- Bouillon aufkochen und Buchweizen-Polenta mit Schwingbesen einrühren. Aufkochen lassen, Hitze reduzieren und unter regelmässigem Rühren ca. 1 Std weichkochen.
- In einer Schüssel Rapsöl, Knoblauchscheiben, Birnel, Rotweinessig, Zimt und Salbei vermengen, gekochte Borlotti und halbierte Tomaten beigeben und vorsichtig mischen. Auf ein Backblech geben und im Ofen bei 200° C ca. 15-20 min garen.
- In einer Pfanne Rapsöl erhitzen, Mangoldstreifen beigeben und andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und zugedeckt weichdünsten. Evtl. ein wenig Wasser beigeben.
- Kräuterseitlinge in der Bratpfanne (oder Grillpfanne) heiss grillieren (Grillmuster) und abschmecken.
- Polenta fertigen: Weisswein, Rapsöl und Hefeflocken beigeben und abschmecken.
Anrichten
- Polenta in vorgewärmte Suppenteller geben, Mangold in der Tellermitte auf Polenta geben, Tomaten und Borlotti-Bohnen mit etwas Flüssigkeit auf Mangold anrichten, mit den grillierten Pilzen garnieren und mit wenig fleur des alpes bestreuen.
Zutaten
- 200 g Tessiner Vollkorn Buchweizen Polenta
- 1 lt Gemüsebouillon (am besten hausgemacht)
- 2-3 EL Luzerner Rapsöl
- 10 g Hefeflocken
- 1 dl Weisswein
- 4 Stk Strauchtomaten (ca. 100g/Person)
- 2 Stk Knoblauchzehe
- 0.1 dl Luzerner Rapsöl
- 0.5 dl Rotweinessig
- 1 EL Birnel
- 1 prise Zimt
- 10 g Salbei geschnitten
- Salz, Pfeffer
- 320g Borlotti-Bohnen, separat weichgekocht (oder aus der Dose)
- 500g Mangold
- 200g Kernser Kräuterseitlinge
- 1 EL Luzerner Rapsöl
- Salz, Peffer, Muskatnuss
- 1 Prise Fleur des Alpes